Samariterverein St. Gallen-Centrum/West

Der Samariterverein St. Gallen-Centrum/West besteht seit 1996. Aus dem Zusammenschluss der Samaritervereine St. Gallen Centrum (1898) und St. Gallen West (1901) entstand der heutige Verein.

Der Verein bietet seit seinen Anfängen Weiterbildungsmöglichkeiten für absolute Anfänger sowie für fortgeschrittene Laienhelfer an. So werden jährlich Nothilfekurse, Kurse für Notfälle bei Kleinkindern und BLS-AED-Kurse – also die Schulung in korrekter Erster Hilfe bei Herz-Kreislauf-Zusammenbrüchen mit und ohne „Defi“ –durchgeführt. Auch für einzelne Gruppen bietet der Verein auf Wunsch speziell zugeschnittene Kurse an. Unter den Interessenten sind Sportvereine und Unternehmen.

Ein weiteres Leistungsangebot sind Postendienste, die vor allem bei grösseren Anlässen gefragt sind, um im Notfall sofort kompetente Erste Hilfe sicherzustellen. Hierbei arbeitet der Samariterverein eng mit den professionellen Rettungskräften zusammen, um eine bestmögliche Versorgung der Patienten sicherzustellen.

Die derzeit 25 Mitglieder bilden sich regelmässig in monatlichen Übungen weiter und ergänzen ihr Wissen, um im Ernstfall optimal vorbereitet zu sein. Über Neumitglieder und Interessenten freuen wir uns sehr!

Kursleiterin / Technische Leiterin
Kursassistent SSB